网站首页 妇联简介 工作动态 基层动态 组织宣传 妇女发展 妇女维权 家庭工作 两纲实施 通知公告 财务专栏
  • 1
  • 2
  • 3
栏目导航
时政新闻
工作动态
妇联资讯
基层妇联
组织宣传
妇女发展
妇女维权
家庭工作
两纲实施
通知公告
财务专栏
您现在的位置: 巴中市妇女联合会 >> 妇联资讯 >> 正文
第十一届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行
作者:佚名    文章来源:中国妇女网    点击数:315    更新时间:2015-01-16

  1月16日,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同主办的第十一届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行。全国妇联主席沈跃跃出席并为获奖青年女科学家颁奖。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩出席并讲话。中国科协常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协荣誉委员、教育部原副部长、中国工程院院士韦钰,中国科协副主席、国家自然科学基金委副主任、中国科学院院士沈岩,全国妇联书记处书记焦扬,清华大学化学工程系教授、中国科学院院士费维扬,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越,法国驻华使馆科技副参赞马拉克,欧莱雅中国副总裁兰珍珍出席,中国科协副主席、书记处书记张勤主持典礼。

  宋秀岩在讲话中代表主办方向获奖青年女科学家表示祝贺。她指出,2000多万女科技工作者是我国科技大军中一支不可或缺的重要力量。这次获奖的青年女科学家是广大女科技工作者的优秀代表,她们矢志伟大事业、发挥独特优势,胸怀大志、脚踏实地,攻坚克难、砥砺前行,取得了骄人的科技成就;她们弘扬女性自尊自信自立自强精神,勇于担当、奉献社会,充满爱心、乐助他人,在社会生活中彰显了独特作用;她们秉持中华民族家庭美德,以孝敬亲情和睦家庭,以明礼贤德教化子女,在家庭生活中撑起了顶梁柱。

  宋秀岩希望获奖的青年女科学家再接再厉,在各个科技领域更好地发挥示范作用,引领女科技工作者自觉融入“巾帼建新功·共筑中国梦”的火热实践,让科研战线开遍女性之花。希望广大女科技工作者筑牢理想信念、尽展鸿鹄大志、引领时代潮流,科学认识新常态、积极适应新常态、奉献建功新常态,在大众创业、万众创新的大潮中当好领头雁。希望广大女科技工作者做社会主义核心价值观的模范践行者,自觉遵守社会公德,始终坚守职业道德,身体力行家庭美德,不断陶冶个人品德,崇德向善、尊法守法,展示新时代中国女性良好的精神风貌和知理贤达的人格魅力。希望“中国青年女科学家奖”评选表彰活动,拓展领域、丰富内涵,成为激励女科技工作者从一个成功走向更大成功的助推器和加油站。她表示,作为党和政府联系服务妇女的桥梁和纽带,妇联组织将进一步拓宽服务女科技工作者的载体和平台,当好支持女科技工作者成长发展的“娘家人”、“贴心人”。

  欧莱雅中国副总裁兰珍珍在致辞中说,欧莱雅笃信‘世界需要科学,科学需要女性’,11年来,欧莱雅中国携手合作伙伴推广中国青年女科学家奖,致力于支持推动科学进步的女性,鼓励青年一代投身科学。

  本届中国青年女科学家奖评审委员由37位院士组成,韦钰院士担任主任。本届共有111个单位推荐候选人183位,最终获奖的10位青年女科学家是:国家纳米科学中心研究员陈春英、中国科学院上海生命科学院研究员于翔、北京大学信息科学技术学院教授黄如、中山大学肿瘤防治中心研究员贾卫华、华南农业大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室教授廖红、北京大学工学院力学与工程科学系研究员段慧玲、华北电力大学资源与环境研究院教授李永平、中国科学院云南天文台研究员陈雪飞、中国航天员科研训练中心研究员李英贤、西北大学地质系教授刘建妮。

  在颁奖典礼后举办的中国青年女科学家论坛上,10位获奖青年女科学家与100多名女高中生进行了一场别开生面的对话和精彩互动。女科学家们围绕“爱上科学的理由”及“发现科学之美”两个话题讲述了她们如何走上科研道路、如何体会科学带来的无限乐趣,用打动人心的故事展现了科学的魅力,传递了鲜活的榜样力量。女科学家们还现场为正处于求学道路上的女生“答疑解惑”,用满满的科学正能量鼓励她们结缘科学、研习科学,感知宇宙中独特的科学之美。

  关于“中国青年女科学家奖”:

  “中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立,是欧莱雅-联合科教文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸。“中国青年女科学家奖”每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家,其中,至少有1名(不限于1名)来自西部地区,并向每人颁发奖金10万元人民币。11年来,共有来自全国21个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的96位女性获得此项殊荣,以榜样的力量激励青年女性投身科学。该奖项在中国科学界的权威地位也得到广泛认可。

  关于欧莱雅-联合国教科文组织“为投身于科学的女性”计划:

  “为投身于科学的女性”计划诞生于1998年,由全球最大的化妆品集团欧莱雅与联合国教科文组织共同创立,旨在全球范围内彰显女性在科学领域发挥的重要作用,表彰卓越女科学家并激励青年人才。16年来,该计划始终致力于支持处于科研事业发展不同阶段的女性,至今已有来自100多个国家的超过2000名女科学家获得表彰,包括82位“世界杰出女科学家成就奖”得主和1920位奖学金获得者,其中两位“世界杰出女科学家成就奖”得主后来赢得了诺贝尔奖。从保护生物多样性到基因解密、从研究疾病治疗到探索浩瀚宇宙,这些杰出的女性奉献着自己的人生,以推动知识的进步、丰富人性的内涵。

 
Copyright © 2021—2022 巴中市妇女联合会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像 涉密不上网 上网不涉密
联系地址:巴中市群团惠民帮扶中心五楼(巴中经开区石井街298号) 承办单位:巴中市妇女联合会信息咨询中心
联系电话:0827-8666329 联系邮箱:bzsfl@126.com 备案号码:蜀ICP备12011401号