网站首页 妇联简介 工作动态 基层动态 组织宣传 妇女发展 妇女维权 家庭工作 两纲实施 通知公告 财务专栏
  • 1
  • 2
栏目导航
时政新闻
工作动态
妇联资讯
基层妇联
组织宣传
妇女发展
妇女维权
家庭工作
两纲实施
通知公告
财务专栏
您现在的位置: 巴中市妇女联合会 >> 妇联资讯 >> 正文
全国妇联党组理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记关于“三农”工作的重要论述
作者:佚名    文章来源:全国妇联宣传部    点击数:35029    更新时间:2022-08-30

全国妇联党组理论学习中心组日前举行专题学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇主持会议并讲话,强调要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述的丰富内涵,深化学习习近平经济思想,切实增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉,坚持把正方向、融入中心、守正创新、接续奋斗,不折不扣抓好贯彻落实,团结动员广大妇女和家庭为全面推进乡村振兴贡献力量。

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,就做好“三农”工作发表一系列重要论述,科学回答了农村改革发展的一系列重大理论和实践问题,指引农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。近期出版发行的习近平同志《论“三农”工作》,是党的农村工作基本经验的集大成,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代“三农”工作的行动纲领和根本遵循,对于全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。

会议强调,新时代“三农”领域取得的举世瞩目的辉煌成就,雄辩地证明了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述的强大真理力量和磅礴实践伟力。要深刻理解关于坚持党对“三农”工作的全面领导的重要论述,始终坚持正确政治方向;深刻理解关于“三农”重中之重战略定位的重要论述,不断增强助力做好新时代“三农”工作的责任感使命感;深刻领会关于粮食安全是“国之大者”的重要论述,继续为粮食稳产稳收贡献巾帼力量;深刻领会关于坚持精准扶贫方略的重要论述,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;深刻理解关于实施乡村振兴战略的重要论述,在扎实推进共同富裕中让农村妇女有更多获得感幸福感安全感;深刻理解深化农村改革的重要论述,依法维护农村妇女合法权益;深刻理解加强和改进乡村治理的重要论述,助力夯实乡村振兴基层基础;深刻理解关于绿色发展理念的重要论述,积极参与美丽乡村建设行动;深刻理解关于做好农村妇女工作的重要论述,不断推动新时代农村妇女工作高质量发展。要把学习贯彻总书记关于“三农”工作的重要论述,与学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作、关于注重家庭家教家风建设的重要论述贯通起来,聚焦农村妇女对美好生活的向往,找准服务“三农”工作的切入点结合点着力点,以“乡村振兴巾帼行动”为抓手,团结引领广大农村妇女为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化贡献力量。

会议要求,要以习近平总书记重要论述为指引,团结引领广大农村妇女为开创全面推进乡村振兴新局面继续发挥“半边天”作用。强化农村妇女思想引领,持续开展好“巾帼心向党 喜迎二十大”群众性主题宣传教育活动,把讲乡村振兴“国之大者”和讲农村妇女身边的故事结合起来、与妇女切身利益结合起来,引导妇女坚定听党话跟党走;促进农村妇女成才立业,通过培训赋能、创业扶持等多种方式,带动帮助更多农村妇女提升发展能力、实现就业增收;助力乡村产业发展,深化巾帼科技助农直通车等活动,组织女科技工作者进乡村,推广新品种新技术,发展妇女特色优质产业,助推农业发展高质高效;共建宜居宜业美丽乡村,充分发挥乡村妇联执委、巾帼志愿者作用,引领带动农村妇女和家庭提升文明意识,提升“美丽庭院”质量水平;积极参与乡村治理,推进农村移风易俗,关注农村妇女权益,助力深化农村改革,维护农村社会和谐稳定;关注保障农村妇女民生,加大对农村低收入妇女、留守妇女、残疾妇女、患病妇女、老年妇女等困难群体的关注力度,更好地解决农村妇女“急难愁盼”问题,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中央农村工作领导小组办公室专职副主任、农业农村部党组成员吴宏耀作专题辅导。全国妇联党组理论学习中心组成员蔡淑敏、杜芮发言。中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组有关同志,机关各部门、直属单位主要负责同志参加学习。

 
Copyright © 2021—2022 巴中市妇女联合会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像 涉密不上网 上网不涉密
联系地址:巴中市群团惠民帮扶中心五楼(巴中经开区石井街298号) 承办单位:巴中市妇女联合会信息咨询中心
联系电话:0827-8666329 联系邮箱:bzsfl@126.com 备案号码:蜀ICP备12011401号