网站首页 妇联简介 工作动态 基层动态 组织宣传 妇女发展 妇女维权 家庭工作 两纲实施 巾帼风采 调查研究 通知公告 财务专栏
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
栏目导航
时政新闻
工作动态
妇联资讯
基层妇联
组织宣传
妇女发展
妇女维权
家庭工作
两纲实施
巾帼风采
调查研究
通知公告
财务专栏
您现在的位置: 巴中市妇女联合会 >> 工作动态 >> 正文
治理农村大操大办推进移风易俗倡议书
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1094    更新时间:2022-04-25

广大市民朋友:

        为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,摒弃陈规陋习,推进移风易俗,倡树文明新风。市委宣传部、市文明办、市民政局联合向广大市民朋友发出如下倡议:

        一、倡导文明新风、婚事新办。提倡婚事新办,以参加集体婚礼、家庭婚礼、旅行婚礼、社会公益活动等方式举办一个节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。自觉抵制高额彩礼、大办宴席、低俗婚闹,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费的不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。

        二、倡导厚养薄葬、丧事简办。提倡尊老爱老、孝敬长辈,长辈在世时多在身边尽孝道,做到老有所养,老有所乐。老人离世后,提倡丧事简办,采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者,杜绝在街道、广场、居民小区和庭院等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐。自觉抵制在社区内、道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,倡导文明节俭的丧葬新风。

        三、倡导崇尚节俭、喜事廉办。提倡喜事廉办,在生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜庆事宜时,自觉抵制盲从攀比、跟风宴席,做到不请客、不送礼、不收礼、不讲排场、不比阔气,亲朋好友间通过一个花篮、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式表达贺意,增进感情,自觉除陋习、树新风。

        四、倡导破旧立新、文明过节。倡导通过电话、短信、网络等拜年方式来表达亲情、友情,改变陈旧的过节方式,做到文明过节、简约适度,倡导合理人情往来,践行“光盘”行动,禁止燃放烟花爆竹,保护生态环境。

        五、倡导党员示范、做好表率。全市广大党员干部要充分发挥示范引领作用,带头抵制大操大办,带头落实婚丧嫁娶新风,争做移风易俗的宣传者、倡导者、传播者。在承担社会责任、守护家庭防线方面当先锋,在文明节俭办婚事、治丧事、祭先人等方面做表率,带动广大群众文明从简办婚丧,文明健康过节庆。

        良好风尚需要大家参与,文明社会需要共同创造。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,与文明携手,向陋习告别,抵制大操大办、推进移风易俗,为巴中乡风文明、乡村振兴作出应有的贡献。


                                                                                                                            中共巴中市委宣传部

                                                                                                                       巴中市精神文明建设办公室

                                                                                                                                巴中市民政局

                                                                                                                                2022年4月22日

 
Copyright © 2015—2021 巴中市妇女联合会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像 涉密不上网 上网不涉密
联系地址:四川省巴中市江北大道市政中心17楼 承办单位:巴中市妇女联合会信息咨询中心
联系电话:0827-5261374 备案号码:蜀ICP备12011401号