网站首页 妇联简介 工作动态 基层动态 组织宣传 妇女发展 妇女维权 家庭工作 两纲实施 巾帼风采 调查研究 通知公告 财务专栏
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
栏目导航
时政新闻
工作动态
妇联资讯
基层妇联
组织宣传
妇女发展
妇女维权
家庭工作
两纲实施
巾帼风采
调查研究
通知公告
财务专栏
您现在的位置: 巴中市妇女联合会 >> 时政新闻 >> 正文
四川省部署做好2022年元旦春节期间双拥工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1843    更新时间:2021-12-28

近日,省退役军人事务厅、省军区政治工作局、省双拥办联合下发通知,就做好2022年元旦春节期间双拥工作作出安排部署。

通知提出,2022年元旦春节期间,各地各部队各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会以及省委十一届历次全会精神,严格按照中、省关于双拥工作的决策部署,扎实做好双拥工作,不断巩固和发展坚如磐石的军政军民团结,促进四川经济社会发展和驻川部队全面建设,以优异成绩迎接党的二十大召开。

通知指出,要加强宣传教育,营造双拥浓厚氛围。军地各级要把学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会精神,作为节日期间双拥宣传教育的首要任务,引导广大军民深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要综合运用传统媒体和新媒体等多种平台,大力宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,宣传中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,宣传军政军民团结的优良传统和特有政治优势,激励军民携手奋进新征程、建功新时代。要结合召开党委议军会、军政座谈会、双拥工作领导小组全体会议等,研究制定贯彻落实全会精神的具体举措,推动双拥工作创新开展、提质增效。

通知要求,要聚焦备战打仗,助力部队战斗力提升。各地各部门要结合部队备战打仗现实需要,主动了解驻军部队战备训练和建设改革中遇到的实际问题,想方设法为部队办实事解难题。积极协助部队遂行战备执勤、科研试验、维稳处突等任务,搞好通信、交通、水电、食宿等保障,形成部队练打仗、地方练支前的生动局面。广泛开展社会化拥军,丰富拓展科技拥军、教育拥军、文化拥军、法律拥军等形式载体,助力部队战斗力提升。持续开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,动员组织全国双拥模范城(县)与边海防连队结对共建,主动走访慰问边海防部队官兵家庭,特别是驻西藏、新疆高原高寒地区和特类以上岛屿部队官兵家庭,帮助解决实际困难,激励官兵忠诚戍边、安心守防。

通知明确,要坚持服务人民,做好拥政爱民工作。各部队要积极为驻地群众“送温暖、献爱心”,帮助搞好环境卫生整治、公共设施维护、节日氛围营造等,看望城乡低保对象、残疾人家庭、空巢老人和留守儿童等困难群体。组织开展义务巡诊、助学兴教、移风易俗等活动,巩固脱贫攻坚成果,衔接支持乡村振兴。积极参加平安创建、文明创建和民族团结进步创建等活动,协助地方维护机场、车站、港口等区域春运秩序,做好疫情防控、抢险救灾和应急救援各项准备,为群众欢度佳节提供有力支持。各部队要深入开展群众纪律教育检查,树立和维护子弟兵良好形象。

通知强调,要严格落实政策,倾心关爱优抚对象。各级要认真贯彻《军人地位和权益保障法》《退役军人保障法》等法律法规,维护军人军属、退役军人和其他优抚对象合法权益,立起军事职业社会尊崇。要严格落实《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施意见》(川退役军人发〔2021〕99号)等文件精神,做好优待证制发相关准备工作,严格督促服务行业窗口落实优待政策,推动军人军属、退役军人和其他优抚对象享受公共服务优待。要常态开展送立功喜报、悬挂光荣牌、贴新春楹联年画等活动,做好新春慰问信发放,看望慰问在乡红军老战士、老复员军人、烈属、牺牲病故军人遗属,为他们送去党和政府的关怀温暖。要将走访慰问与关爱帮扶相结合,主动了解军人家属、先进典型、重点优抚对象等家庭状况,积极帮助退役军人和其他优抚对象排忧解难,特别是对生活困难或因遭受自然灾害、重大疾病等变故存在特殊困难的,要进行特别关爱帮扶,主动帮助解决实际困难,决不允许因政策不落实、关爱不及时、工作不到位引发矛盾问题。要充分利用退役军人等优抚对象节日返乡的有利时机,加大优待证申领政策宣传,开展优抚对象年度确认并完善信息,排查梳理悬挂光荣牌等工作存在的盲点,进一步完善相关工作制度机制,不断提升工作效能和服务水平。要充分调动社会各方面力量,热情为军人家庭和优抚对象搞好服务,合力保障他们过一个欢乐祥和的新春佳节。

节日期间,各地各部队各部门要严格落实改进作风和疫情防控有关要求,确保活动喜庆热烈、俭朴节约、稳妥有序。

 
Copyright © 2015—2021 巴中市妇女联合会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像 涉密不上网 上网不涉密
联系地址:四川省巴中市江北大道市政中心17楼 承办单位:巴中市妇女联合会信息咨询中心
联系电话:0827-5261374 联系邮箱:bzsfl@126.com 备案号码:蜀ICP备12011401号